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Brottöpfe und Brotschalen- handgefertigt in den HB Werkstätten für Keramik


Ob Frühstück, Brotzeit oder Picknick – im Hedwig Bollhagen Keramik Shop finden Sie für jeden Anlass den passenden Keramik-Brottopf für Baguette, Brötchen, Weißbrot Mischbrot oder Schwarzbrot. Das klassische Gefäss halt grade den Genuss aus Sauerteig lange frisch. Eine kleine Öffnung am Fuß der Schale sorgt für die nötige frische Luft. Also bitte nicht mit der Auflaufform oder Brot- Vorlagenschale verwechseln. Diese wiederum eignet sich vortrefflich zum servieren von Brot, Gemüse, Obst, aber auch zum Backen und Überbacken.
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Der Klassische Brottopf aus Steingut


Der Brottopf und die Brotschale aus Keramik sind nicht zu vergleichen mit einer Brotdose oder Brotbox.
Anders als bei den Brottöpfen der Moderne, besteht bei klassischen Brottopf der Deckel aus Keramik und nicht aus Holz. Die Doppelnutzung des Brottopfdeckels aus Holz widerspricht dem Sinn das Brot klimatisiert frisch zu halten.

So wandert das Holzbrett oft zur Reinigung in den Geschirrspüler, um dann feucht den Brotkasten abzudecken und das Brot vor dem Austrocknen zu schützen. Wir lernen, nicht jede multiple Einsatzmöglichkeit verspricht die Kernkompetenz weiter zu Steigern. Der mitunter auch Römertopf genannte Vorratsbehälter für Brot und allerlei Gebackenem verfügt über 2 gegenüberliegende am Boden von Hand eingebohrte Luftlöcher. Somit wird für eine ausreichende Durchlüftung gesorgt, um den Brotlaib, die Brezeln oder Brötchen nicht schimmeln zu lassen.

Jede klassische Töpferei fertigt den ovalen Brottopf aus Ton und hin und wieder wird er auch im Backofen als Brotbackstein verwendet. Hedwig Bollhagen hat beim dem Entwurf der Form HB 497 auf Griffe verzichtet. Formschön und mit einem garnierten Knopf auf dem Deckel ist jeder Brottopf im Lieblings-Dekor wahlweise in Fayence, Ritz oder Varius zu bestellen. Den unglasierten Topf finden sie bei uns nur auf Nachfrage.